dimanche 28 septembre 2008

Avec ou Sans Beurre

Aujourd'hui on m'a posé une question intéressante, à savoir si il y avait ou pas du beurre dans les croissant.
Etant une gourmande je dit oui tout de suite, car pour une viennoiserie il y a forcement du beurre.Pourtant il existe bien des recettes sans beurre. Personnellement je n'ai jamais essayer, mais rien ne vous en empêche.
Voici donc la recette du croissant sans beurre
Pour de 7 gros croissants :
350 g de farine
230 ml de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger
1 c à soupe de sucre
1 petite c à café de sel
Pour la dorure : 1 oeuf battuPour la garniture : sucre
Dans la cuve de la machine à pain, verser le lait tiéde, le sucre et la levure. Fermer le couvercle et laisser reposer 10 minutes.Ensuite il faut ajouter la farine et le sel. Lancer le Programme Pâte.

Rabattre la pâte sur un plan de travail déjà fariné. L'étaler au rouleau finement et découper des triangles.
Vous pouvez maintenant saupoudrer chaque triangle d'un petit peu de sucre . Rouler les triangles en partant de la base et en finissant par la pointe. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède (dans le four éteint par exemple). Les badigeonner de l'oeuf battu.Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes( j'ai mis plus de temps) et laisser tiédir sur une grille.

Bonne dégustation
Faites moi part de vos suggestions, pour vous des croissants c'est avec ou sans beurre ?
N'oubliez pas de vous inscrire à mon coaching culinaire si vous voulez apprendre à cuisiner.

A bientôt

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